Навигация:
- Показания к удалению зуба
- Простое удаление зуба
- Сложное (хирургическое) удаление зуба
- Больно ли удалять зуб
- Осложнения при удалении зуба
- Как проходит заживление после удаления зуба
- Сколько стоит удаление зуба
Процедура удаления зуба часто пугает пациентов, хотя на самом деле в ней нет ничего страшного. Опытный стоматолог способен извлечь зуб быстро и аккуратно, а современная анестезия делает эту процедуру абсолютно безболезненной. Разбираемся, как происходит удаление зуба, вместе с врачами клиники «Дентомир+».
Показания к удалению зуба
Зубы, которые вырастают при смене молочного прикуса, остаются с человеком на всю жизнь. Однако может получиться так, что с постоянным зубом тоже придется расстаться. Как правило, к удалению зуба приводят следующие причины:
- разрушение зуба вследствие запущенного кариеса;
- травмы, приводящие к смещению, подвижности, перелому коронки зуба;
- пульпит в запущенной форме;
- киста в области корня зуба;
- полностью или частично ретинированный зуб (зуб, который не прорезался должным образом);
- сверхкомплектный зуб.
Также зуб может быть удален по назначению ортодонта или имплантолога, если он мешает проведению дальнейшего лечения. Перед удалением всегда делают рентгеновский снимок, чтобы понять, как растет зуб и как расположены его корни.
Простое удаление зуба
Такое удаление наименее травматично, не требует специального оборудования и занимает совсем немного времени. К простому удалению прибегают, если коронковая часть зуба хорошо видна над десной, корни зуба прямые, а сам он растет ровно. В этом случае врач под местной анестезией отделяет ткани десны от зуба, захватывает его щипцами, слегка расшатывает и извлекает быстрым аккуратным движением. Вся операция занимает не больше 15—20 минут.
Сложное (хирургическое) удаление зуба
Хирургическое удаление, как понятно из названия, подразумевает более серьезное и длительное вмешательство с помощью специальных инструментов. К такому удалению прибегают, если:
- зуб не прорезался или прорезался лишь частично;
- сильно нарушена целостность зуба и есть риск его разрушения;
- у зуба корни сложной, перекрученной формы;
- диагностирована киста или гранулема.
В этом случае врач разрезает десну, чтобы получить доступ к зубу, а сам зуб в процессе извлечения может быть распилен бормашиной на несколько частей. Разумеется, все манипуляции производятся только после того, как пациент будет надежно обезболен.
Записаться на прием
Больно ли удалять зуб
Этот вопрос, пожалуй, волнует пациентов больше всего. Но беспокоиться не следует! Анестезия позволяет проводить все манипуляции комфортно и безболезненно. Когда обезболивающий укол перестанет действовать, неприятные ощущения могут вернуться, но на этот случай стоматолог обязательно выпишет анальгетики в таблетках. Если удаление прошло без осложнений, то они легко справятся с болью, а через 2—3 дня потребность в них полностью пропадет.
Осложнения при удалении зуба
Даже простой случай удаления зуба — это операция, которая нарушает целостность тканей в полости рта, а значит, полностью исключить осложнения нельзя. Самые частые — это перелом корня и неполное извлечение зуба. В этом случае хирургу придется доставать обломки зуба из лунки.
Если врач не был аккуратен при извлечении зуба или не рассчитал прилагаемую силу, то может случиться вывих соседнего зуба, а также вывих и даже перелом всей челюсти. Такое бывает, когда удаляют большие жевательные зубы.
Еще одно возможное осложнение — перфорация гайморовой пазухи при удалении верхних зубов. Их корни могут выходить концами в пазуху и при удалении создавать отверстие между ней и ротовой полостью. Если его сразу же не закрыть, то это может привести к воспалению, отекам, боли и другим неприятным последствиям, требующим серьезного лечения.
Также после удаления зуба могут воспалиться мягкие такни и даже кость. В большинстве случаев это следствие легкомысленного отношения пациента, не выполняющего послеоперационные рекомендации врача.
Как проходит заживление после удаления зуба
После удаления зуба в лунке формируется кровяной сгусток, который защищает рану от инфицирования. Поэтому первое время стоит избегать приема пищи, полосканий и чистки зубов. Также запрещен любой нагрев: бани, сауны, горячие ванны и даже занятия спортом. Через 1—2 дня после удаления необходимо начинать аккуратно полоскать рану антисептиком, а также принимать антибиотики (их назначит врач). Если боль не прекращается, развивается отек или начинается кровотечение, нужно немедленно обратиться в клинику. Но чаще всего через 3—4 дня все неприятные ощущения проходят окончательно.
Сколько стоит удаление зуба
Стоимость операции по удалению зуба зависит от сложности случая: простое извлечение зуба обойдется дешевле, а за хирургическое вмешательство придется заплатить больше. В клинике «Дентомир+» цены на подобные манипуляции начинаются от 5 000 рублей, но точную стоимость удаления врач сможет посчитать только после осмотра, рентгена и консультации. Записаться на нее можно по телефону +7 (495) 119-74-65. Ждем вас каждый день, без выходных!
Записаться на прием